Efectos de las grasas trans en la pérdida de peso |
Las grasas en una dieta
cotidiana ha sido causa de controversia entre algunos médicos y profesionales
de la nutrición. Durante décadas, se ha recomendado a los pacientes con alguna
dificultad de salud, como el sobre peso, que disminuyan el consumo de alimentos ricos en grasa. La
leche, el queso y las nueces hacían parte de las listas negras de alimentos
dañinos para la salud.
Sin embargo, en los últimos
años se ha presentado una reacción por parte de un sector de
nutricionistas y médicos, quienes hemos comenzado a fomentar el consumo moderado de
algunas grasas y azúcares.
En todo caso, aún hay muchos mitos alrededor de los verdaderos efectos de las grasas
que necesitan ser desmentidos. A continuación, pongo en tus manos la
información aportada por la investigación científica, para que aprendas a
distinguir entre las grasas buenas y las malas, y que de esta forma te
asegures de obtener una buena parte de esta importante fuente nutricional.
Las grasas trans son malas y deben ser evitadas: VERDAD A MEDIAS
Investigaciones han demostrado que ésta es el único tipo de
grasa que puede causar trastornos a tu cuerpo y dificultar la pérdida de peso.
Sin embargo, hay una aclaración muy importante para hacer en
éste sentido: si bien es cierto, algunas carnes y productos lácteos contienen
una pequeña cantidad de grasas trans naturales, la fuente más grande y más
preocupante en la dieta de una persona hoy en día se encuentra en productos
horneados, margarina, aperitivos y fritos.
Las grasas trans artificiales son muy populares en ese tipo de productos porque
los fabricantes la necesitan para prolongar la vida útil de los alimentos. El
problema se presenta porque el cuerpo no puede diferenciar entre una grasa
trans dañina y una que no lo es, por lo que utilizará las dañinas cuando sea
necesario, causando efectos perjudiciales para tu salud.
La investigación también ha relacionado las grasas trans con
la resistencia a la insulina, la inflamación y las enfermedades del corazón.
Las grasas causan enfermedades del corazón: MITO
En la década de 1960, los investigadores pensaban que
consumir grasa saturada era la causa de la enfermedad cardíaca, por lo que el
nutriente se evitó a toda costa. Pero estudios en los últimos años demuestran
lo contrario.
En el año 2010 se hicieron pruebas con 347.747 personas, y
no se encontró ninguna asociación entre el consumo de grasas saturadas y el
riesgo de enfermedad cardíaca.
Los ácidos grasos esenciales EPA, DHA y DPA (omega 3) contribuyen
a una óptima función cardíaca, y de hecho, puede ayudar a prevenir y apoyar el
tratamiento de la enfermedad cardiovascular, ayudando a mantener normal la
presión arterial y los niveles de triglicéridos libres.
Entre los principales beneficios de los ácidos grasos omega
3 se incluyen:
- Antiinflamatorios
- Anticoagulantes
- Sensibilizantes a la insulina
Las grasas saludables son necesarias para que el cuerpo funcione de manera óptima: VERDAD PROBADA
Las grasas buenas deben formar parte esencial de una dieta
sana y equilibrada. Son necesarias para el cuerpo, ya que nos ayudan a absorber
ciertos de nutrientes, regulan la producción de hormonas y ayudan al
crecimiento y reparación de los tejidos.
El cuerpo no produce ácidos grasos esenciales por sí mismo,
por lo que es muy importante consumir grasas saludables que se encuentran en
las semillas de lino y las nueces.
El cerebro se compone de 60 por ciento de grasa, con tejido
cerebral en su mayoría compuesta por el ácido graso esencial omega 3 DHA, que
apoya la función cognitiva óptima.
Es por ello que te recomiendo consumir al menos dos
porciones de pescado a la semana. Una fuente alternativa sería un suplemento de
omega 3 de buena calidad, como UnoCardio 1000, para asegurarte de estar dando a
tu cuerpo y tu cerebro los ácidos grasos esenciales necesarios.
El cuerpo reacciona de igual forma a todos los tipos de grasas: MITO
Las grasas han recibido mala reputación en el pasado, lo que
lleva a la gente a creer que debe evitarse comer todos los tipos de grasas, ya
que causan aumento de peso. En todo caso, esto
no es más que desinformación, ya que no
todas las grasas producen el mismo efecto en el organismo.
Éste mito ha sido desmentido, ya que con investigaciones
recientes hemos empezado a entender que el aumento de peso en realidad se deben
al exceso de consumo de granos ricos en carbohidratos y cereales, azúcar y
grasas trans, así como al tamaño de las porciones.
Espero que con esta información ahora tengas más claro la
importancia de las grasas para el funcionamiento del cuerpo y la pérdida de peso rápido, y sobre todo, que
aprendas a distinguir las saludables de las dañinas.
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