Durante mucho tiempo se ha dicho que las dietas de moda
simplemente no funcionan. Una reciente investigación ha apoyado estas
afirmaciones y ha demostrado que sólo los
cambios en los hábitos alimenticios dan lugar a que las personas logren
realmente bajar de peso de manera sostenida en el tiempo.
Un estudio publicado en el American Journal Of Clinical Nutrition que siguió
los hábitos alimenticios de 120.000 personas durante 16 años, reveló que
aquellos que habitualmente comieron alimentos con un alto índice glucémico (IG)
suben de peso, mientras que los que comieron alimentos con un bajo índice
glicémico (IG), bajaron de peso.
Alimentos con alto IG conducen al aumento de peso
Alimentos de alto IG incluyen azúcar, carbohidratos y granos
refinados. Mientras que las nueces, los productos lácteos y algunas frutas y
verduras se consideran alimentos con IG bajo y son los que ayudan a que el
cuerpo pierda grasa.
Aunque estos resultados no son para nada nuevos, una cosa
interesante que se descubrió con éste estudio es que la mezcla de ciertos alimentos
causa tanto aumento como pérdida de peso.
Por ejemplo, mientras que mezclar alimentos como huevos y
queso con alimentos bajos en IG como las verduras causa pérdida de peso, mezclarlos
con alimentos con altos en IG causa aumento de peso.
Las personas que comían alimentos bajos en IG como nueces, productos lácteos, frutas y verduras perdieron peso
Así que una tortilla de huevos con queso, espinacas y
pimientos frescos hace perder de peso, pero añadirles tostadas hace ganar peso.
Los investigadores también descubrieron que aquellos que
comían más yogur, mariscos, pollo sin piel y nueces perdían más peso, y cuanto
más comían de estos alimentos, más peso perdían.
Sin embargo, no hallaron mucha diferencia en el aumento de peso
entre los que comieron alimentos con grasa en comparación con quienes comieron
productos lácteos bajos en grasa.
Las dietas con más carnes rojas y procesadas se vincularon con el aumento de peso
Hicieron una observación interesante sobre los comedores de
carne también; Las dietas con más carnes rojas y procesadas aumentaron el peso
de las personas que las comían, sobre todo cuando se combinaban con alimentos con
almidón o granos refinados, por ejemplo carne y papas fritas.
Pero cuando la carne la combinaban con alimentos bajos en IG,
como verduras, el aumento de peso era menor.
Así mismo, los investigadores reportaron que, en general,
las mejores dietas para perder peso son las altas en alimentos ricos en
proteínas, evitar granos refinados y azúcares también ayuda, al igual que cortar
el consumo de carne roja y sustituirla con proteínas magras como pollo sin piel
y huevos.
Así que es muy importante que planifiques tus comidas de
acuerdo con estas recomendaciones. Si realmente quieres bajar de peso rápido,
esto es lo que debes hacer:
- Llena tu plato con proteínas magras y verduras de bajo IG
- Minimiza los granos refinados y almidones
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