La forma saludable de comer huevos y evitar el colesterol |
Los huevos además de ser una muy buena fuentede proteínas, también contienen vitaminas y minerales, lo que los convierten en
un muy buena opción para preparar comidas saludable, y lo mejor de todo es que son
muy rápidos y fáciles de hacer. Pero es importante almacenarlos,
manipularlos y prepararlos de manera adecuada.
Para evitar cualquier riesgo de intoxicación alimentaria, es
importante comprar siempre huevos de un proveedor de confianza.
Los consejos que te voy a compartir a continuación, aplican
para cualquier tipo de persona, pero son vitales para grupos vulnerables, en
particular los niños, personas enfermas, mujeres embarazadas y hombres y
mujeres de edad avanzada.
Los huevos y la nutrición
Estudios han demostrado que los huevos son una excelente fuente de:
Proteína
Vitamina D
Vitamina A
Vtamina B2
Vitamina B12
Folato
Yodo
¿Cuántos huevos es seguro comer?
No hay límite recomendado de la cantidad de huevos que
puedes comer. Sin embargo, hay estudios que demuestran que comer un huevo diariamente reduce el riesgo de accidente cerebrovascular.
Los huevos pueden ser disfrutados como parte de una dietasana y equilibrada, pero es mejor cocinarlas sin añadirles sal o grasa. Por
ejemplo:
- Cocido o hervido, sin sal añadida
- Revueltos, sin mantequilla - que es alta en grasas saturadas
- Freír los huevos aumenta su contenido de grasa en un 50%
Para obtener los nutrientes que necesitas, asegúrate de
comer una dieta tan variada como sea posible. Acá encuentras un artículo que
escribí acerca de lo que significa comer de la forma correcta y balanceada: http://noti-salud-hoy.blogspot.com/2016/11/comer-un-huevo-al-dia.html
Los huevos y el mito del colesterol
Aunque los huevos contienen colesterol, es la grasa saturada
la que aumenta el riesgo de enfermedades del corazón, y no
tanto el colesterol que obtenemos de los alimentos. Así es que si tu médico te
ha dicho que tengas cuidado con los niveles de colesterol, tu prioridad debe
ser reducir la grasa saturada.
Los huevos crudos y la intoxicación alimentaria
Comer huevos crudos, huevos con la yema líquida o cualquier
alimento que contenga huevos crudos o con una ligera cocción, puede causar
intoxicación alimentaria, especialmente en cualquiera que esté en el grupo de
riesgo que ya mencioné.
Esto debido a que los huevos contienen
bacterias de salmonela, que puede causar una enfermedad grave. Es mejor comer huevos
pasteurizados, debido a que el proceso de pasteurización mata la salmonela.
Al utilizar los huevos no pasteurizados, debes tener
presente los siguientes aspectos:
- Almacenarlos de forma segura
- Evitar la propagación de bacterias a partir otros alimentos, utensilios o superficies de trabajo
- Cocina los huevos adecuadamente – asegúrate que tanto clara como yema queden sólidos, esto matará cualquier bacteria
Los alimentos que contienen huevos crudos
Por todas las razones ya mencionadas, debes evitar comer
huevo crudo o los alimentos que los contengan, entre ellos tenemos:.
- La mayonesa casera
- Salsas holandesas
- Aderezos para ensaladas
- Helado
- Tiramisú
Comprueba la etiqueta de estos alimentos, o ponte en
contacto con el fabricante para que determines si están hechos con huevos
pasteurizados.
Almacenamiento de los huevos de forma segura
El almacenamiento de los huevos de forma segura ayuda a que
las bacterias de los huevos y sus cáscaras no se propaguen:
- Guarda los huevos en una parte seca y fresca, de ser posible en la nevera. Los huevos deben ser almacenados a una temperatura constante por debajo de 20 ° C y en la mayoría de las cocinas domésticas, la nevera es el mejor lugar para ello.
- Guarda los huevos separados de otros alimentos. Es una buena idea usar la bandeja de huevos de la nevera, ya que esto ayuda a mantenerlos aislados.
- Come los alimentos que contengan huevos tan pronto como sea posible después de haberlos preparado. Si no planeas comerlos enseguida, enfríalos rápidamente y luego mantenlos en la nevera durante un máximo de 2 días.
Las tortas, por ejemplo, las puedes almacenar en un sitio
fresco y seco, siempre y cuando no contenga adiciones tales como las natillas o
crema.
Evita la propagación de bacterias
Las bacterias pueden propagarse muy fácilmente de los huevos
a otros alimentos, así como las manos, utensilios y superficies de trabajo.
NO DEBE haber bacterias en la cáscara del huevo, así como en
el interior del mismo, ten mucho cuidado al manipularlos.
- Mantén los huevos separados de otros alimentos, bien sea cuando aún están en la cáscara, como después de abrirlos.
- Ten cuidado de no derramar el huevo a otros alimentos, superficies de trabajo o platos.
- Siempre lávate bien las manos con agua tibia y jabón y luego sécate después de tocar los huevos o trabajar con ellos.
- Limpia las superficies, platos y utensilios a fondo, utilizando agua tibia y jabón, después de trabajar con los huevos.
- No utilice los huevos con cáscaras dañadas, ya que la suciedad o bacterias podrían haber penetrado dentro de ellos.
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